Loja

Logo Apae
Logo Apae

APAE - PARANAÍBA

Apae de Paranaíba - MS

  • Início
  • Notícias
  • Vídeos
  • Publicações
  • Apae Nacional
  • Portal da Transparência
    • Documentos APAE de Pranaíba-MS
    • Prestações de Contas
  • Notícias
    • X Festival de Prêmios da APAE de Paranaíba-MS
  • Navegação rápida
    • Portal da transparência
    • Notícias
    • Campanhas
    • Videos
    • Arquivos
    • Sorteios
    • '
  • Entrar
new item Voltar

Projeto pão "Sabor da APAE"

Zilma Freitas Alves

14/03/2025

Compartilhar  

Link copiado com sucesso!!!

O projeto pão “Sabor da APAE” foi desenvolvido com o objetivo de proporcionar aos alunos uma experiência prática e inclusiva, visando o desenvolvimento de habilidades de vida diária, além de promover o trabalho em equipe e o fortalecimento da autoestima. O projeto foi pensado como uma atividade educativa, pois envolve o preparo de pães como uma forma de estimular diferentes competências, tais como a coordenação motora e o senso de responsabilidade e interação social.

Tem como objetivos desenvolver as habilidades motoras: Ao manusear os ingredientes, amassar a massa e moldar os pães, trabalhando a coordenação motora fina e ampla. Trabalho em equipe: tem como meta fomentar a cooperação entre os alunos, incentivando o trabalho conjunto e o respeito mútuo.

Autonomia e autoestima: A produção de um alimento do início ao fim proporciona aos alunos uma sensação de realização e empoderamento, reforçando sua autoconfiança.

O projeto buscou valorizar as potencialidades a cada aluno, promovendo a inclusão e o respeito à diversidade. O desenvolvimento do Projeto ocorreu em etapas: a primeira aconteceu em conjunto com as professoras Roseli Aparecida Cavalin da Educação de Jovens e adultos - EJA e professora Célia Regina Rezende de Oliveira do Trabalho, Emprego e Renda – TER e os alunos desenvolveram diversas receitas até obter a receita do pão " Sabor da APAE”. A segunda se deu com a execução da receita na prática, os alunos foram orientados a seguir o passo a passo, desde a separação dos ingredientes até a modelagem dos pães e o tempo de preparo. Cada estudante exerce uma função específica, respeitando suas capacidades e limitações, mas com intuito de incentivar e desenvolver novas habilidades.

Após assarem os pães, os alunos participam do momento de compartilhamento, no qual dividem o alimento com os colegas, professores e outros funcionários da Instituição, esse momento de socialização é fundamental para promover a interação e o reconhecimento do trabalho realizado.

O projeto é extremamente positivo, e os resultados podem ser observados em diversas áreas, no fortalecimento da coordenação motora; os alunos que tinham dificuldades para realizar movimentos finos apresentam evolução significativa, o aumento da interação social; o trabalho em equipe fez com que alunos que inicialmente se mostravam mais isolados passassem a interagir com seus colegas de forma mais ativa e espontânea, o desenvolvimento de habilidades de vida diária; muitos dos alunos demonstram maior autonomia em outras atividades cotidianas após a participação no projeto, como na alimentação e organização de suas rotinas.

O Projeto “Sabor da APAE” mostra-se uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento integral, porque além de promover o aprendizado prático, reforçou a importância de atividades inclusivas que respeitam as individualidades e estimulam o desenvolvimento em vários aspectos, a confecção de pães tornou-se não apenas um momento educativo, mas também um espaço de integração e afeto, onde os alunos podem sentir valorizados e capazes.


Professora especialista Roseli Aparecida Cavalin.





Navegação

Portal da transparência Notícias Campanhas Videos Arquivos

Fale conosco

Email: centro_educacional@hotmail.com

Telefone: (67) 36682865

Rodovia Diomário Faustino Dias Km , 01 - CEP: 79500000 - Paranaíba - MS

Assine nossa newsletter

APAE BRASIL - Todos os direitos reservados
made with ❤ by Altvia
Quero doar!